Existem oito vitaminas que compõem o Complexo de Vitamina B – B1, B2, B3, B5, B6, B9 e B12. Essa série de nutrientes exerce importantes funções em nosso organismo, ajudando a regular as funções e o desenvolvimento do sistema nervoso, entre outros fatores, como:
Auxilia no funcionamento correto das enzimas; Ajuda na produção de glóbulos vermelhos, responsáveis por fortalecer o sistema imunológico; Concede suporte para a formação de hemoglobina; Fortalece o metabolismo proteico; Faz bem à saúde dos olhos, pele, cabelos, intestino e sistema nervoso.
Mas você sabia que embora sejam essenciais para a manutenção do nosso bem-estar, as vitaminas do chamado Complexo B não são produzidas pelo organismo em quantidade suficiente?
Por isso, devem ser obtidas através de uma alimentação equilibrada. Em casos de deficiência das vitaminas, dependendo do tratamento, são recomendadas doses complementares do composto vitamínico que podem ser por via endovenosa, intramuscular ou oral. Mas em alguns alimentos a presença de vitaminas do complexo B é comprovada.
Alguns deles são:
A vitamina B1 pode ser encontrada em oleaginosas, como castanha-do-pará e semente de girassol;
A vitamina B5 está presente em cogumelos, amendoim, fígado de boi e salmão;
A B12 pode ser encontrada em produtos a base de soja, salmão e frutos do mar, como caranguejos, ostras e outros crustáceos.
É recomendado que as taxas de vitamina sejam acompanhadas através de exames preventivos. Dessa forma, será possível diagnosticar qualquer carência e agir para combatê-la prontamente.
Dr. Nilson Fernandes CRM-BA 25833
CRM-PE 27151
(75) 99988-2796