Entre os papeis importantes desempenhados no organismo, a vitamina E destaca-se como um potente antioxidante. Graças a essa capacidade, ela retarda o envelhecimento e garante certa proteção contra o Parkinson, Alzheimer, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
A deficiência de vitamina E está relacionada com anemia hemolítica, reticulocitose, neuropatia periférica, miopatia esquelética, entre outros problemas. A carência de vitamina E também é comum em prematuros, crianças com baixo peso e com dificuldade de absorver gordura.
Podemos retirar a vitamina E dos alimentos de origem animal ou vegetal, mas ela é encontrada principalmente nesse último grupo.
Entre os alimentos que apresentam grande quantidade dessa vitamina, podemos destacar:
- Os vegetais verde-escuros, germe de trigo e sementes oleaginosas;
- Nos alimentos de origem animal, podemos destacar a presença de vitamina E na gema de ovo e no fígado.
Algumas pessoas tomam suplementos de vitamina E com outros antioxidantes, como vitamina C, selênio e beta-caroteno.
Esta coleção de ingredientes antioxidantes embotou o aumento nos níveis de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL), especialmente níveis de HDL2, o componente HDL mais cardioprotetor